Пять способов поднять урожай от 30%

1. Предпосевная подготовка зерна: эффективно и на 100% безопасно

В последние годы, уровень развития патогенной микрофлоры на семенном материале достиг высокого значения. Данные многолетних учетов фитосанитарного состояния посевов зерновых культур, в том числе анализ результатов фитоэкспертизы семян, позволяют заключить, что в условиях нашей зоны на семенах зерновых культур сформирован опасный комплекс возбудителей болезней. Его состав по годам остается относительно постоянным, хотя отмечаются различия по доминирующему распространению патогенов в зависимости от конкретных условий. Но количество поражённых семян — это ещё не полная картина степени поражённости будущих растений, так как огромное количество возбудителей находится в верхнем слое почвы на пожнивых и корневых остатках предшествующих растений, и при посеве поселяются на высеянные семена, усугубляя патогенную ситуацию. Ежегодные потери от болезней почвенной и семенной инфекции, составляют от 20% и более от прогнозируемой урожайности.

Протравливание семян обеспечивает защиту посевов в наиболее ответственный период для формирования урожая, когда закладываются его основные количественные параметры: густота посева и размеры будущего колоса. Предпосевное протравливание семян является одним экономически и экологически приемлемых способов повышения качества семян и относится к наиболее важным технологическим приемом возделывания яровой пшеницы.

Что еще дает семенному материалу предпосевное протравливание?

  1. При посеве в сухую (полусухую) почву протравленные зерна способны дольше противостоять вредителям и возбудителям болезней.
  2. Повышается всхожесть семян и густота посева, значительно снижается частота заражения корневой гнилью у ростков.
  3. Происходит стабилизация формирования урожайности семенного материала.

5 правил эффективного протравливания:

  1. Перед обработкой зерна рекомендуется очистить от пыли и мусора – к «грязным» зернам состав прилипает хуже, а, следовательно, эффективность такой обработки снижается.
  2. Необходимо строго соблюдать дозировку вещества, которым обрабатывается зерно. Превышение нормы небезопасно ни для человека, ни для растения – всходы получаются недружными и угнетенными. Понижение концентрации вещества сведет его защитные свойства к нулю.
  3. Выбор препарата должен проводиться в соответствии с его биологическим спектром активности и с учетом основного состава патогенов, характерных для конкретного хозяйства.
  4. Способ обработки семян обуславливает степень покрытия поверхности зерна. Производители предлагают следующие формы препаратов: порошок для сухого протравливания семян; смачивающийся порошок для протравливания с увлажнением; суспензии, водорастворимые концентраты – обеспечивают хорошее прилипание.
  5. Качество используемой воды для рабочего раствора.

2. Сорные травы: 5 бед — 1 ответ

Сорные растения, являясь конкурентами культурных в использовании факторов жизни, наносят огромный вред продукции сельского хозяйства.

Негативное влияние сорняков обуславливается следующими факторами:

  1. Создают дефицит влаги. На засоренных почвах уровень влажности снижается до 5%, а это критический порог для культурных растений, вызывающий депрессию роста и развития.
  2. Создают дефицит питательных веществ. В большом количестве сорняки выносят из почвы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для роста и развития культурных растений.
  3. Создают дефицит солнечного света. В начальный период вегетации сорняки развиваются быстрее культурных растений,снижая им освещенность на 15-20%. Вследствие недостатка солнечного света понижается температура верхнего слоя почвы на 1-4 градуса, что становится причиной замедления микробиологических процессов в почве и снижения темпов роста и развития сельскохозяйственных культур.
  4. Оказывают механическое воздействие на культуры, обвивая их стебли или присасываясь к корням.
  5. Являются резерваторами болезней и вредителей – благоприятствуют развитию грибков и создают оптимальную среду для распространения насекомых.
  6. Усложняют работы по уборке урожая – забивают сепарирующие механизмы – и до 30-50% увеличивают затраты на очистку и сушку зерна, и последующую обработку полей.
  7. Снижают качество зерновой продукции. Зерно, с необработанных гербицидами полей, отличается пониженным до 2% содержанием протеина, а у овса до 30% увеличивается пленчатость.

Порог вредоносности сорных растений составляет 12-20 штук на квадратный метр, однако в наших условиях земледелия количество единиц сорняков в посевах сельскохозяйственных культур доходит до 150 и более.

Что способствует столь массовому распространению сорняков?

  1. Перенос семян ветром, водой, птицами и колесами сельхозмашин с других полей.
  2. Использование семенного материала культурных растений, не прошедшего очистку от семян сорных трав.
  3. Занос семян с навозом.
  4. Огромные запасы органов размножения (семян, корней и т.д.) в самой почве (потенциальная засоренность почвы семенами сорных растений имеет высокий показатель).
  5. Высокая степень выживаемости сорных растений благодаря их биологическим особенностям (горчак).

Учитывая все факторы развития сорняков, их биологический вид, а также климатические условия вегетационного периода, применение химических средств борьбы является единственным эффективным способом в борьбе с засоренностью посевов. Применяя химические препараты в сочетании с агротехническими мерами борьбы, значительно снижается уровень засоренности полей, реально увеличивается урожайность злаковых культур и достигается высокие показатели качества зерна.

Гербициды, реализуемые ТОО «AGROFARM CK» относятся к щадящим, и безопасны как для культурных растений и почвы, так и для человека. Что в данное время является очень актуальным и принципиальным вопросом в возделывании сельскохозяйственных культур. Обязательным вопросом остается последействие гербицидов, остаточного действия их в почве, особенно учитывая восприимчивые культуры в севообороте.

Звоните, и наши консультанты подберут препарат на основании действующего вещества и с учетом преобладающего вида сорных растений.

3. Пшеничный трипс: Внимание! Злостный вредитель!

Пшеничный трипс является серьезным вредителем зерновых культур, особенно яровой пшеницы. При высокой численности в районах интенсивного размножения ежегодно вызывает существенное снижение урожайности зерна на 5-12%. Влияние повреждений зерна личинками пшеничного трипса на посевные качества семян имеет прямую зависимость. Хлебопекарные качества зерна не снижаются.

У вредителя наблюдается две вредящие фазы:

  • Имаго (взрослое) — основные повреждения приходятся на ости, колосовые чешуйки и цветочные пленки. При воздействии трипсов, высасывающих жидкость из клеток верхних листьев растения, наблюдается обесцвечивание и задержка в развитии листовых пластин, а затем и полное их отмирание. Колос с опозданием выходит из обертки, деформированным и с потерей цветности.
  • Личинка — наносят вред зерну, высасывают из него питательную влагу, вызывая тем самым его щуплость и деформированность. При 20-30 личинках на колосе (а именно столько яиц откладывает 1 самка пшеничного трипса) потери в весе зерна могут достигать 15%.

Опрыскивание экономически оправдано при наличии взрослого трипса на каждом стебле не менее 8-10 экземпляров в период трубкования — начало колошения пшеницы. Интенсивный лет пшеничного трипса совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется основная масса. В большинстве случаев сроки опрыскивания против имаго трипсов совпадают с проведением химической обработки посевов против сорной растительности, что в двойне экономично.

Научные исследования показали, реальный эффект дают только комплексные меры борьбы с вредителем – проведение агротехнических мероприятий в сочетании с химическими препаратами:

  1. Глубокая зяблевая вспашка.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Посев зерновых в ранние сроки.
  4. Использование раннеспелых сортов пшеницы сокращает объем заражения трипсами в 2-4 раза. Все это позволяет избавиться от 70-80% личинок трипса.
  5. Химическую обработку препаратами контактно-кишечного действия целесообразно применять против взрослого трипса до массовой откладки яиц.

4. Интегрированный метод защиты посевов от болезней: как сохранить до 100 % зерновых

Болезни сельскохозяйственных культур негативно сказываются на урожайности и качестве продукции. А причин их активного развития и распространения несколько:

  • наличие сохраняющихся инфекций на растительных остатках, в почве и на семенах;
  • благоприятные погодные условия вегетационного периода;
  • отсутствие севооборота;
  • нарушение агротехнического процесса и другие.

Рекомендации по защите сельскохозяйственных культур от болезней объединяются под общим названием системы мероприятий, включающих различные методы борьбы – агротехнические, механические, биофизические, химические и биологические.

Успех этой работы зависит от своевременного проведения защитных мероприятий в сочетании с профилактическими и агротехническими приемами ухода зарастениями.

Попробовали все вышеперечисленные методы, а динамика развития болезнетворных болезней остается на прежнем высоком уровне?

Если после проведения всех защитных мероприятий у вас:

  • посевы зерновых культур страдают от септориозной пятнистости и бурой листовой ржавчины;
  • посевы одолевает корневая гниль;
  • потери урожая зерновых достигают 40-60%.

Выход один – использование из интегрированного подхода защиты растений от вредных организмов применение химического метода борьбы. Преимущество которого заключается в возможности быстрого действия и одновременного уничтожения возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости.

Использование фунгицидов позволит:

  • быстрое начальное действие на патоген и оперативно обеспечить защиту растений;
  • повысить экономический эффект — окупаемость затрат составляет от 1,5-2,0 до 4,0-5,0 раз;
  • сэкономить время и снизить трудозатраты на борьбу с вредоносными микроорганизмами.

5. Стратегия защиты растений: безопасное решение эффективного земледелия

Ухудшение фитосанитарной обстановки год за годом ведет к потерям в урожайности культурных растений. Сельскохозяйственные угодья страдают от засоренности и нашествия насекомых и вредоносных организмов. Классические меры борьбы не дают желаемого результата – за 25 лет урожайность пшеницы снизилась 30-50%, при том, что затраты на эту борьбу только растут. Решение одно – системный интегрированный подход, который учитывает накопленный опыт и научные разработки последних лет, и позволяет не только сохранить прогнозируемый урожай, но и сделать это с минимальными материальными потерями.

Разработка стратегии защиты растений стала необходимым составляющим успешного фермерства. Основанная на мониторинге обследования полей и учитывая производственную необходимость, она позволяет спланировать урожай, спрогнозировать объемы вредителей и найти оптимальное решение в пределах окупаемости затрат по каждой культуре.

Защита растений представляет большие резервы повышения урожайности с улучшением качества растениеводческой продукции.

При грамотно спланированной стратегии повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного производства становится выше.

Для решения данной задачи используются различные агротехнические и химические методы – состав и интенсивность варьируется в зависимости от конкретной фитосанитарной обстановки и возделываемой сельскохозяйственной культуры.

Разработка системы защиты растений включает следующие этапы:

  1. Сбор информации о фитосанитарном состоянии сельхозугодий.
  2. Изучение состава, численности вредителей, прогнозирование повреждения ими сельскохозяйственной культуры.
  3. Разработка карт засоренности для определения объемов развития вредоносных факторов с учетом культивируемых культурных растений.
  4. Прогнозирование фитосанитарной ситуации и принятие решения о требуемых мерах.
  5. Разработка календаря работ и составление перечня предупредительных и истребительных работ.
  6. Экономические расчеты планируемых мер защиты и оценка их оправданности.

При проведении диагностики состояния посевов и разработки стратегии защиты растений необходимо учитывать экономические пороги вредоносности сорняков, вредителей и болезней на разных периодах развития. Это позволит поднять рентабельность проводимых работ и снизить затраты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *